Ингредиенты (~15 панкейков)
Черничный соус
- 1,5 ст.л. сока лимона
 
- 1,5 ч.л. крахмала
 
- 2 ст черники
 
- 2 сл.л. сахара
 
Начнем с соуса, ему нужно будет время остыть и загустеть.
Смешайте лимонный сок и крахмал;
Смешать чернику, сахар, вмешать сок с крахмалом;
Довести смесь до кипения, убавить огонь на минимум и варить 5 минут помешивая до загустения. Остудить.
Панкейки
- 150 г (1,25 ст)  муки
 
- 40 г (3 ст.л.) сахара
 
- 2 ч.л. разрыхлителя
 
- 1/2 ч.л. соды
 
- 1/4 ч.л. соли
 
- 220 г рикотты (не ленитесь и купите именно рикотту, никакого творога и пр.)
 
- 5 г (1 ст.л.) оливкового масла
 
- 1 яйцо + 2 белка
 
- 2 ч.л. цедры
 
- 1/2 ст сока лимона
 
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 95С и сковороду на среднем огне;
 
- Смешайте с небольшой миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль;
 
- Отдельно смешать рикотту с маслом, яйцом, белками, цедрой и соком лимона;
внимание! не заменяйте рикотту на творог, вы получите творожные оладушки, но никак не панкейки. У творога другая жирность и влажность, в данном рецепте они не взаимозаменяемы.
внимание2! если у вас получается недостаточно лимонного сока, можете добавить молоком оставшийся объем. Нужно получить полстакана жидкости (125 мл) 
- Введите сухую смесь в жидкую и замесите тесто;
Смажьте сковороду  тонким слоем масла перед первой партией панкейков. Лучше всего сделать это ватным диском, для получения тонкого слоя; 
- Разогрейте сковороду на среднем огне;
 
- Обжаривайте панкейки примерно по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки;
не нужно дожидаться полного пропекания доверху на первой стороне. 
- Через 3 минуты переверните на другую сторону и панкейк равномерно прожарится внутри. Если панкейки невозможно перевернуть и тесто растекается, оставьте еще на пару минут, а затем переверните.
 
- Проверить готовность легко - при нажатии он должен пружинить. Если сомневаетесь, готовьте еще пару минут под крышкой. Смотрите время прожаривания по температуре собственной плиты (все-таки у каждого они греют немного по-разному)!
 
- Готовые панкейки переложите на лист в духовку;
это не обязательный шаг! Просто так они дольше останутся теплыми. Прожариваются они на скороводе. 
Приятного аппетита!